EN GETAFE, MADRID

Javi Cano y María Benach ganan la 1ª prueba de la Copa de España de Dificultad 2023

Celebrada el fin de semana del 9 y 10 de septiembre en Indoorwall Getafe. Lluc Macià y Lluc Milles en chicos, y Lucía Sempere y Uxía Bohorque en chicas, completan el podio de la categoría Absoluta. La prueba ha contado con un total de 218 participantes, de los que 172 eran de las categorías Juveniles.

María Benach, campeona de la 1ª prueba Copa de España de Dificultad 2023. Foto: Javi Pec / Fedme.
| No hay comentarios |

La Copa de España de Escalada de Dificultad 2023 ha celebrado la primera de las tres pruebas de las que consta el pasado fin de semana, 9 y 10 de septiembre, en el rocódromo Indoorwall de Getafe (Madrid). Organizada de forma conjunta por Indoorwall, la FEDME y B3Sportainment, contó con un total de 218 participantes, de los cuales 172 pertenecían a las categorías Juveniles (sub 14, sub 16 y sub 18) y 46 a la categoría Absoluta (17 chicas y 29 chicos).

Los equipadores de la prueba fueron Felix Obrado, Diego Masella y Edu Marín, con un trabajo que fue alabado por los participantes.

El sábado por la mañana arrancaron las clasificatorias con las categorías juveniles por la mañana y la absoluta por la tarde, con todos los competidores luchando para hacerse un hueco en las finales del domingo.

La primera categoría en desvelar el primer liderato de la temporada fue la categoría sub 14 con victoria para la catalana Milena Casetta (fue la única que hizo top en la final en su categoría) y el también catalán Biel Serra. En la categoría sub 16 la victoria fue para la catalana Júlia Benach y el aragonés Santiago Oronich. En la categoría sub 18 la escaladora India Persson, de la Federación Andaluza, lograba la victoria en los muros de Indoorwall Getafe, junto al extremeño Jorge Veiga en categoría masculina.

En la categoría absoluta femenina, la catalana María Benach tuvo una puntuación de 58+ que le llevó a ganar la medalla de oro, por delante de la valenciana Lucía Semper, que empataba con una misma puntuación, quedándose con la medalla de plata. El bronce fue para la joven madrileña Uxia Bohorque con una puntuación de 54+, que se estrena de esta forma en un podio en categoría absoluta.

El planteamiento que se encontraron los chicos en la final dejó una final muy ajustada, con el extremeño Javi Cano marcando un 33+ mientras que las diferencias entre los cuatro siguientes escaladores serían mínimas. Los catalanes Lluc Macià (26+) y Lluc Milles (26+) ocuparon respectivamente el segundo y tercer puesto en la final.

Las próximas pruebas de la Copa de España de Dificultad se celebrarán el fin de semana del 30 de septiembre y 1 octubre en Torrejón de Ardoz (Madrid), y la tercera y última prueba el 14 y 15 de octubre en Barcelona, en los rocódromos Indoorwall.